Научная деятельность

Криминалистические техника, тактика, организация расследования преступлений

Якимов Иван Николаевич (1884–1954) – доктор юридических наук, профессор МГУ.

Биография

Родился в городе Новгород (Российская Империя) в 1884 году в семье отставного армейского офицера. Среднее образование получил в новгородской гимназии. В 1911 г. окончил юридический факультет Петербургского университета. Был зачислен на судебные должности в окружном суде, в дальнейшем – помощником присяжного поверенного в Варшаве. В 1914 г. – призван в армию. В 1916 г. – демобилизован из армии по болезни и вернулся в адвокатуру в качестве присяжного поверенного при Московской судебной палате.

С 1917 г. по 1919 г. работал в органах Наркомпрода военным специалистом Красной Армии. В 1919–1924 гг. осуществлял преподавательскую деятельность в различных учебных заведениях: Высшей школе связи, Высшей химической школе, Академии воздушного флота им. Жуковского. С 1924 г. – сотрудник Московского уголовного розыска, Центрального управления уголовного розыска НКВД. Более десяти лет продолжалась его оперативная работа в органах уголовного розыска в качестве старшего инспектора и консультанта. Об успехах его работы в эти годы говорят полученные награды: почётное оружие, почётный нагрудный знак, золотые часы. В 1925–1931 гг. читает лекции по криминалистике на факультете советского права Московского университета (ныне – МГУ им. М. В. Ломоносова). С 1935 г. по 1941 г. преподает криминалистику в Московском юридическом институте: доцент, профессор. В период Великой Отечественной войны – старший военный следователь Военной прокуратуры Московского гарнизона. После демобилизации в 1943 г. – читает курс криминалистики на юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.

Основная область его научных интересов – тактика и организация расследования преступлений – обозначились уже в 20-е гг., когда были написаны его работы: "Практическое руководство к расследованию преступлений" (М.,1924); "Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике" (М.,1925). Особенностью данных произведений являлось то, что материал был разделён не на две части, как это было принято в европейской криминалистике, а на три: уголовную технику, уголовную тактику и методологию. При этом, наиболее консервативной и наименее поддающейся усовершенствованиям частью криминалистики И. Н. Якимов считал тактику, которая, по его словам, "ещё ждёт своего Ганса Гросса".

Практически ещё в 1925 г. в первом своём учебнике "Криминалистика" И. Н. Якимов предложил и убедительно аргументировал существующее и ныне деление криминалистики на технику, тактику и методику. Наибольшее внимание учёного привлекали проблемы "уголовной тактики", которую он определял как систему целесообразных способов преследования преступника для его задержания и обезвреживания. В содержание уголовной тактики как раздела криминалистики он включал совокупность сведений:

• о преступнике,
  • о средствах и способах борьбы с ним,
  • о правильном, рациональном использовании этих средств при раскрытии преступлений.

Таким образом, в ранних трудах профессора были заложены основы для дальнейшей разработки теоретических положений криминалистической науки, которые продолжили его ученики и последователи.

Значимыми также являются работы: "Искусство допроса" (М.,1928); "Осмотр" (М.,1935).

В 1929 в Москве вышел второй том издания "Криминалистика. Уголовная тактика", в котором Якимов вернулся к двузвенной структуре криминалистики, которая, однако не выдержала проверки временем.

И. Н. Якимов является соавтором учебников криминалистики, вышедших в 1935, 1938 и 1950 гг., а также автором глав, посвящённых

В 1947 защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Следственный осмотр».

Основные труды

• «Практическое руководство к расследованию преступлений» (1924),